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日本旅游游记:致吹过记忆的海风
无二之旅客户 小马西行
海风吹过记忆,寻找《海街日记》的旋律
目的地:日本
出发时间:2018年3月
人数:1人
出发地:北京
旅行天数:7天
人均费用:1.5w

一、关于无二之旅定制旅行

四月,日本

一个人,一部手机,一本路书

因为喜欢《海街日记》,喜欢《唇上之歌》,喜欢《羁绊,奔跑的奇迹小马》,所以一直期待有一天能够去到拍摄地,跳过屏幕的距离,走进剧情的现场,同样的镜头,同样的场景,能不能真的捕捉到一丝丝电影留下的痕迹,又或者,重整五感,诞生新的故事。
不过,在所有的流水账开始之前,还是先上一张《海街日记》的开场镜头,致敬一下是枝裕和导演,给这次日本旅游行程定下一个主要的旋律。

这次的日本旅游,以为工作很忙没时间做攻略,所以是找了无二之旅定制旅行帮我做的。无二之旅定制旅行是一家非常专业的定制旅行公司,从签证到行程规划,每一个细节都做得一丝不苟,提的要求有求必应,是非常棒的一种旅行方式。

二、日本旅游—海风吹过记忆

1、日本旅游第一站:大阪

大概晚上6点多,飞机降落在关西国际机场 ,因为天色渐晚,便没有海边机场的相关影像,虽然从飞机在海岸线上空盘旋的时候开始,我就已经从夕阳作业的零星船舶身影中,逐渐感受到了这个身处亚洲顶端国度的依稀不同。

尤其是,当你双脚第一次踏上这里的地面,走出机场,在夜色中感受到海风轻拂的问候……

“你好, 日本 。”

原本我的初衷是想近距离的接触和感受日本百姓的文化和生活,并没有想在行程里加入太多的现代元素,所以第二天环球城主题乐园的时段我并不是十分投入,虽然有很多类似霍格沃茨、蜘蛛侠和小黄人之类的经典元素,但最后反倒是园区里沿途游玩的学生和行人们更多引起了我的关注,镜头里他们的朝气和自在,显得非常活力,好像他们在用他们的肢体语言诠释着,什么才叫假期。

这热闹的气氛,不禁让人想起了迪士尼。

出于对日本建筑大师隈研吾先生作品的喜欢和崇敬,我在行程单里加入了两个隈研吾作品的拜访,一个是位于轻井泽的野鸟之森会馆,另外一个,就是坐落在大阪新干线车站背后的游客咨询中心。不过因为地址并不显眼,所以在寻找的过程中还是稍微花了点时间,但对于这样一个作品来说显然是值得的。

穿过商城,走完台阶,便能在转角处郁郁葱葱的树荫里找到这栋玻璃建筑。

建筑由一个平顶连接两个玻璃盒子,左边为便利店,右边为游客中心。虽然功能不同,但室内设计几乎是一脉相承,靠木板堆砌的多方向几何线条按一定规律排列,围合成大大小小形态各异的空间,以承载如陈列、休息、储藏等不同的建筑功能。虽然和隈研吾先生官网上所呈现的高品质实景图有所不同,现场的环境包括地板和木料因为时间的流逝已经逐渐陈旧和老化,但我还是能够从中感受到设计之初他所想要表现的明快、干练、时尚的节奏和韵律感。

游客中心的工作人员非常专业热情,在交流的过程中听出我只会英语的时候马上改变了口音,还特地询问我是否找得到吃饭的地方,需不需要他们推荐,这里要给他们点个赞!

2、日本旅游第二站:京都

如果说大阪是一个前奏,那京都的景象则完全以一种强烈的代入感让人自然而然的走进了江户时代的辉煌,这座凝聚了所有日本文化精粹的历史古都,从某种意义上来说,它的价值和地位几乎不亚于东京

夕阳西下的鹿苑寺,淡黄色的光晕像山水画一样从天空空白的地方晕染开来,向四周蔓延,由此两旁 大树 的树冠,乱石堆砌的矮墙,清幽安静的琉璃,便都逐渐有了形状,由浅至深亮了起来,和行人一起,构成了一个饱含禅意与韵味的画面。

好像文化,就是这样,如同陈酿,时间留下的痕迹越多,它的味道就越纯越香。

除了佛教,日本国内的另外一个主要宗教信仰是神道。

似乎犬夜叉又在守卫的慌乱呼喊中冲破了屋顶,跃向空中,被桔梗一箭钉在了树上,然后开始静候着她转世的分身能够拔出箭矢,破除结界,重回自由。

所以红色的鸟居,青瓦的飞檐,熟睡的宫灯,都是这些经典剧情的记录符号,或者说故事的开始,其实就源于这里。

伏见稻荷大社作为京都最著名的神社之一,一定是不少京都游客的必选景点,就连地铁站的站台,到了这里也摇身一变成了另外一番景象,韵味十足。

梁和柱的朱红色是神社的代表色,柱头的镶金纹样也在一定程度上赋予了神社更多的神秘色彩,还有修长的石碑和驻守的狐狸,就像鸟居原本的寓意一样,只要人跨过了那道门槛就代表着你进入了神的结界,所有这些元素,就好像《千与千寻》入夜后汤屋前的街市一样,仿佛都开始变得有了生命。

(那,这应该就是桔梗和戈薇了吧……哈哈!)

要说伏见稻荷大社最具特色的一个亮点,那便是千本鸟居,从山脚到山顶,组成观光 通道 的鸟居达到了万座以上,而且每座鸟居上面都雕刻着对稻荷 大社 有过贡献的人的名字和时间,这似乎赋予了它们每座鸟居一个不重样的名字,在某种意义上来说,不论高矮大小,每一座鸟居都得到了冠名,每一个贡献人都得到了铭记。

穿过东山五条的路口,走完清水新道的上坡路段,另外一座颇具盛名的佛教寺院矗立在京都版图的东方,在音羽山的山腰,俯瞰着整个下京区的繁华。

它便是京都最古老的寺院——清水寺

由于主殿正在进行维修工作,所以清水舞台并没有能够得到很好的体验,不过仁王门和三重塔的保存还是非常完善,这座始于778年的寺庙,除去梁柱漆面变得斑驳和褪色,其它部分依然风采不减当年。

不过在和三重塔相对的山路上,一位席地而坐盘腿作画的老人吸引了许多人的注意,他手里描绘的对象,正是千米之外隐于郁郁森林中的三重塔。

不知道会不会有人和我有着同样的感受,原本人来人往的山路,路过这里的时候仿佛老人身边有着一个透明的结界,让圈内的时间都变慢甚至静止下来,所有周围的声音,也都变得安静而略带些许敬畏,只剩下老人手中彩铅沙沙的挥舞和行人不禁的感叹。

因为自己也是画画出生,虽然美术这两个字的分量现在在国内人民的生活中越来越轻,很难唤起人们更多的认可和共鸣, 但我还是没有忍住去想象,如果自己也到了这位爷爷这个年纪,是不是终于可以放下功名利禄和世俗偏见,在这绿荫丛林之间,来一次和自己内心最真实的对话,拿掉自己的社会属性,重新从生命的角度去和自然相处,去发现、尊重并珍惜那些鲜为人知的美,那一定是大自然对万物生灵最美的馈赠。

在离京都JR站很近的一个地方,有着一座叫做东本愿寺的寺庙,不知道是不是时间不对,寺庙内的参拜游客非常少,加上离JR站很近,这个寺庙的规模和地位一度曾让我有些怠慢,不过当我脱下鞋走上台阶,进入殿内的时候,才第一次被这么真切的仪式感所震撼。

整个大殿被若干根一米宽的柱子分成了三个并列的空间,中间为主厅,左右两边两个次厅对称设置,几个装饰感很强的顶灯吊在了一人半多高的位置,发着不强不弱的光,让整个殿堂显得异常整洁而通透。而地面上,规整而舒适的草席紧密相扣,有序的铺满了整个殿堂,让人即使赤脚在里面行走也能有着非常温和的触感。

就这样,空旷的大殿内,神明的正前方,零星跪拜着几个虔诚的信徒,似乎在这个浮躁的世界里,这样一份难得的庄严与肃静,真的能够听到人心与神明的对话,理解还是宽恕,祈祷还是祝福,冥冥之中已有了答案。

走出东本愿寺,涉成园便坐落在它的东边不远处,这依然是一座非常著名的园林作品,尤其它中间的傍花閣,更是一栋网红建筑。

旅行之前买过一本叫做《日本禅境景观》的书,封面一眼望去总觉得和攻略上描述的龙安寺有点像,便决定前去一探究竟。作为日本枯山水的代表作之一,龙安寺的方丈庭院有着非常深刻的寓意,院中15块石头无论人从哪个角度看,都会有一块石头处于视野外的位置,这仿佛就映射出人的一生,无论怎么选择,都不可能做到十全十美。

连续两天的寺庙采风让人收获良多,最后来到了京都的锦市场,琳琅满目的铺满和商品让人应接不暇,但最让人印象深刻的,还是这里专业尽责的店长们。

不过藏于夜市深处的天满宫,算是山重水复之外的另一道风景线,隐于闹市,匿于繁华。

当然,京都并非完全是古风古韵的风格,入夜后的城市街景,依然有着现代都市的无穷魅力。

在京都的夜市中,遇到了一位名叫優的街头歌手在独自弹唱,音色非常不错,琴艺也还可以,所以在他休息的时候,我上前问了一下那首歌的歌名,他用手指在我手机上写下了《アオキハルヘ》几个字,回去之后我才查到,这首歌的原版,远比他唱的,还要摇滚许多。

在京都繁华的夜色当中,屹立在京都JR站外神秘而闪耀的京都塔,绝对是当仁不让的主角之一。

3、日本旅游第三站:白川乡

其实真正旅行开始渐入佳境,应该算是从名古屋前往白川乡的那场大雨。

由于线路不熟,一路从京都搭乘新干线到名古屋 ,再寻找名古屋的巴士中心让人费了不少时间,一度以为自己可能要错过班次了,不过还好,几个转角几个楼道过去之后,还是顺利的在9点11分来到了7号站台,而这个时候离发车时间,还有充裕的9分钟。

这是来到日本之后的第一个雨天,雨量虽大,但天空并没有乌云密布的压得很低,微风中还是能够闻到一些浅浅的沥青味道,就着宽阔的河面和两岸的草丘一起,构成了和 名古屋 擦肩而过的模样,成为了这座城市唯一留下的印象。

巴士司机是个非常和蔼的中年大叔,肤色、身段、头发、神情都在传递着一个地道日本人特有的样子,连站点播报的口音,也显得温和而清晰。

车上乘客不多,加我一起总共五个人,零星散坐在前后左右不同的位置 ,幸运的是,旅行团将我的票订在了第一排,这样便能拥有更加开阔的视野,让沿途风景一览无余。

所以,在待过了大阪的朝气蓬勃,走过了京都的熙熙攘攘之后,在这样一个雨天,坐在一辆逐渐远离城市喧嚣,不断驶入密境山岭的巴士中,零星的旅客,滴答的雨声,时有时无的只言片语,都在不停装点着周围的空气,随着时间推进,一切都慢慢在期待中开始变得不一样起来。

巴士在行程的中途有一次停站休息的时间,可以进行简单的休息和购物。不过下车之后不难发现,远处茂密的树林背后,已经开始有一座座大山相继出现,若隐若现的躲在雨雾之中。

当巴士逐渐行进至最后一段山路的时候,开始出现了一个碧绿的湖泊,被周围的树林环绕在山间,谷歌一下之后才发现它叫做御母衣湖,公路也开始逐渐顺着湖的边缘开始蜿蜒前行,似乎到达目的地之前,银白的索桥和狭长的隧道都在和周围的景象一起做着最后的修饰和铺垫。

终于,在连续穿过两个隧道之后,古朴的房屋沿河而下,横列在街道两旁, 白川乡 车站,像一只休憩的大猫一样,爬在荻町路口的对面,慵懒的看着来访的车辆,缓缓驶入它的肚子。

虽然可能因为天气和时节的原因,造访的游客并不算多,但来往的人群却饱含了不同肤色,可见合掌造的茅草屋们魅力有多强大。

入住民宿,放下行李,已是中午时分,这种情况,找家当地的料理店,来碗热腾腾的荞麦面,是再惬意不过的事,当然旁边那盆豆腐素菜烧更是锦上添花之笔。

其实我一直想尝试着去描述一种气氛,似乎大部分我之前到过的日料店,都能感受到来这里用餐人的那种放松、投入和自在。几盏温和的灯光,几幅精致的素描,几瓶爽口的啤酒,总能把这个十几平方大小的空间装点得温暖舒适,让人感到非常窝心,当然,这其中也需要将很大一部分功劳归功于店长及服务生脸上的微笑,是他们自始自终的热忱,让人内心不再有了距离。

如果说有没有什么实景可以让人一眼联想到宫崎骏的水彩画,那除了吉卜力美术馆之外,合掌造的茅草屋绝对能够算作其中之一,斜长的茅草坡顶赋予了建筑一个非常可爱的比例,像一顶大大的草帽扣在了一个小矮人身上,而小矮人的双脚又稳稳的站在了草坪里面,这憨态可掬的模样一座座错落有致的扎根在各个角落,被松树、樱花树团团环绕,整个村落看上去又让人觉得似乎是一朵朵可爱的小蘑菇绽放在 白川乡 的每一寸土地上,陪着小桥流水和鸟语花香,每一户人,都是一段故事。

如此轻快的形容绝非我对白川乡的一种调侃甚至亵渎,而是我清晰的从这里感受到了那种朝气和亲和力,但语言不通是我觉得下次来访一定要努力攻克的地方,如此悠久的历史,一定有非常多沉淀的精粹值得我更深层次的去学习和品位,而远不止我这浅尝的体验。不过反过头来说,语言不通倒又在另一个层面上打开了我的其它感觉,让我能用更原始更多样的方式去接触这里的人和事,这样的体验,往往有时候比语言来得更加真实更加丰富。

于是,我脱掉鞋,放下伞,坐在放映厅的茅草屋内,看向远方的庭院景象,近处的树,远处的山,泛黄的草丘,缤纷的花瓣,还有两旁伸着懒腰的树和藏在树后的别处人家,都在用一种平淡、朴实和自然的感觉在名状着一件我们曾一度失去的东西。

它的名字,叫做生活。

除了放映厅,村落还开放了若干个原住民的屋子可供参观,这应该是我第一次可以这么近距离的接触到日本人生活最原始的样子,当然白川乡肯定无法代表整个日本四岛的全部,但它一定是这个地方历史的一个缩影。

进屋之后发现墙面和地板大部分都是深红甚至有点黝黑的色调,斑驳的反光满是时间留下的痕迹。客厅里有两个围炉,分别用草席环绕,其中一个梁上挑一根铁管,悬一铁壶在炉的上方,应该主要是供烧水沏茶接待客人用,另外一个在炉上架一口大锅,看尺寸和容量估计是和烹饪有关的了,但毕竟还是带着建筑师的身份在欣赏,所以还是会不禁想问,旁边就是木板和草席,是如何放心让它们这样近距离和明火相处的呢?

客厅对面供奉着神龛,二楼则大部分用于类似养蚕或者农作之类的工坊,三楼由于好几间屋子都是空着的,所以暂时还难以赋予定义。

委托中野长治郞家的女主人给拍了一张,留作纪念。

因为第二天有前往轻井泽的计划,无奈只得早起前往站台坐车。

不过起来之后才发现,白川乡一天中最美的时候,也许就在早上,晨雾弥漫,绿荫相间,河流在前,仿佛空气中渗透着露水划过茅草后略带一点干燥的烟熏味道。

如此画面,好不童话。

让人怎么舍得。

4、日本旅游第四站:轻井泽

因为行程中隈研吾先生的另外一个重要作品就藏在轻井泽野鸟之森的某一个地方,所以出了白川乡,便乘坐新干线从金泽转到了轻井泽 。从大阪的城市景象,到京都的文化信仰,再到白川乡的沥沥细雨,画面似乎一换一个镜头,没有重样,为了不打破这个规律, 轻井泽 十分配合又谦虚的站了出来接着报数,用自己的郁郁森林,娓娓道来了一首无比唯美的诗词。

是的,这是一种我从未见过的温柔。

一座座连绵起伏的山峦并没有浓墨重彩的线条,而是如沙画般呈现的浅浅轮廓,而附在它上面的,是枝干非常纤细的灰绿色或灰褐色乔木,让人感觉非常茂盛但又没有达到壮丽的程度,是一种极少量赭石加在 水里 的晕染感,是那种自然而然诞生的唯美,好像每一棵树都长得那么小心翼翼又别出心裁,精致而不拘束,自然而不慵懒,茂盛而不浓烈。

似乎就是这样一个画面,一种难以形容的,恰到好处的温柔。

一种只属于轻井泽的温柔。

菜品的颜值和丰富程度,以及口感和味道来说,应该还是能够和它高昂的价格相匹配了。

美味!

轻井泽的另外一个特点,就是这里的建筑有很大部分欧美元素在里面,非常的异域风情。就好比我入住的住宿代订,浅绿的草坪,满地的花瓣,雪白的墙壁,深色的木板,从我看到它的第一眼开始,就不由得想起了《掂上今日子》里面的场景,非常欧陆风的一个建筑,但又不是很纯粹的英伦或者法式或者 意大利 式,倒有一点点英式田园风的混搭味道,非常具有浪漫主义色彩。

甚至就连房间开门的钥匙,都是柯南里面那种老式的铜钥匙样子。

看来,这注定会有一些不一样的回忆。

接待的员工非常热情,眼拙的我欣赏了半天建筑之后却没有找到住宿代订大堂在哪儿,于是服务的小哥热心的帮我把箱子提进了侧门进入的一个大厅。走进去之后才发现原来大堂就藏在这道侧门的背后,而里面的桌椅,吊灯,壁炉,无不传递着这是一个 欧洲 小镇住宿代订的错觉。

可能是因为和我简单交流后他们听见我说话是用的英语,所以商量之后,他们安排了一位有点瘦,略高,但还蛮纤细满的女生来办理我的入住手续。她蹲在我旁边,笑起来有两个可爱的梨涡,生疏但却很用心的用英语让我完善剩下的手续,然后拎起两个大行李箱就准备往楼上走,可能是处惯了国内服务行业的冷漠,面对他们专业和热情的态度我差点没有反应过来,不过又怎么忍心让这么单薄的一个女生一口气把两个大行李箱全部拎到房间,我还是伸手接过了其中一个,然后到了房间,道谢说了再见。

我怎么会记得这么清楚。

不过后来的交流着实把他们为难了一番,因为隈研吾野鸟之森的会馆在轻井泽的具体地址旅行社之前找了很久也没有找到,而它在官网上也并没有给出明确注释,只是大概说了一下在浅间山的对面,这可是一个非常巨大的范围,于是晚上吃完饭回到住宿代订之后,我又到前台找他们咨询一下想看看他们当地人是否知道这个地方。

因为地方较偏,晚上前来入住的游客并不多,所以夜班的工作人员都坐在里间的办公室休息,前台大厅空无一人,比起大城市那些无时不刻刻板坚守岗位的前台来说,这样的氛围反倒让人觉得更加轻松有趣一些。

这次是夜班里面他们商量之后委托的另外一个女生,个子不高但动作非常干练,她看了一下网址上的简介,效率又认真的在键盘上敲打着谷歌地图输入窗口里的文字,一次,又一次,我当然心里是很清楚这并不是一件容易的事,但还是出于性格的执着和坚持依然对搜寻结果抱有一丝丝希望,她也并没有想要轻易放弃的意思,搜索无果之后她又拿着手机到前台里间的办公室和同事询问了一番,然而出来以后她遗憾的表情再次证明了这并非易事,只是简单的告诉我如果他们在之后的工作中有找到答案会在第二天我出发之前联系上我,于是我诚挚的答谢之后回到了自己的房间。

虽然和一开始的预期并没有多大出入,但我内心却并没有感到有多遗憾,反倒是对他们从头到尾的专业,热忱和关心感到非常亲切。

也许这只是日本人最常规的待客之道,但却让我感到是那样的望尘莫及。

第二天早上,我向住宿代订租了一辆自行车,因为交叉对比数据信息之后,我发现虽然地图上没有明确注释会馆的位置,但却有一处叫做野鸟之森的森林出现在半山腰,恰好也在浅间山的对面,于是我带着直觉,骑着住宿代订里的老式自行车,摇摇晃晃的上了路。

原本攻略地图上说四月底到五月樱花基本上只会出现在北海道附近的区域,所以出门后路口对面的这棵白色樱花树还是让我印象非常深刻,那锦簇小巧的白色花瓣,缤纷开满了整个树枝,好像以蓝色天空为背景的阳光里,缓缓下起的一场小雪,绽放着关东地区的最后一抹春日景象,如此美不胜收。

通透,半通透的体量空间,干净利落的线面组合,玻璃和木纹的有机搭配,再加上整洁、漂亮又精致的青苔绿植和宫灯石景,整个作品的气质还是写满了隈研吾先生所特有的时代感,韵律感和底蕴感,让人不禁眼前一亮,心生敬畏。
不过于2016年落成的它,却至今没有对外开放,低矮的铁艺篱笆还是委婉的将人隔在了三米之外,继续低调的保持着它的私密性和神秘感,让人无奈只得远距欣赏。

由于禁止进入,我所能观察和拍照的范围就显得非常有限,不过能够如此近距离感受到隈研吾先生的设计理念,还是觉得心满意足了。

在建筑领域,轻井泽还藏着许多其它的优秀作品, 比如石之教堂就是让人非常神往的圣地之一。据说每年都会有许多情侣和新婚夫妇到此留下足迹,祈祷许愿,因为石之教堂本身的设计,就饱含着非常独特的寓意。

整个教堂由石材一圈一圈的堆砌成了一座山的轮廓,而石材与石材之间,是由弧形玻璃一片一片叠起来的采光空间,让光线在不同的时间以不同的形式照进教堂,给教堂内部空间塑造出丰富多彩的光影效果。之所以这样设计,建筑师Kendrick Kellogg给出了他的独到理解,在他眼里,石头象征着男人,象征着力量;玻璃象征着女人,象征着柔美,石头和玻璃的组合,就好像男人和女人走到了一起,力量和柔美的碰撞,最终形成了这个神圣的地方,一个象征着生命意义得以完整的地方。

我想,应该会有不少人为这个理念点赞吧!

出了石之教堂,时间已逐渐向黄昏靠近,作为这次行程里轻井泽最后一个要去的地方,云池并没有给我太多华丽的期待,但它的容貌应该是最能代表 轻井泽 的地方。就像到了之后所给我的印象那样,它更多的展现着一种安静的美,无论是它丰富而纤细的植被,还是如同镜面般平静的湖水,都和傍晚的阳光一起,晕染出了一幅淡淡的水彩画面,传递着那种刚到 轻井泽 时所感受到的特有的温柔。

那种只属于轻井泽的温柔。

因为晚餐的安排旅行社将其放在了银座,所以在饭点之前,我还特意逛了一下银座的那条狭长的步行商业街,而刚好在商业街远端的一个巷子里,发现了这座名叫神宫寺的寺庙,和满地的花瓣一起,藏在了闹市的一方净土之上。

逛完之后我按无二之旅之前所给的建议在另外一条巷子里找到了一家名叫天布良万喜的日料店,从店面的装饰不难看出,这是一家非常地道的当地料理店。
不过不知道是不是因为时间有点早或者料理店的位置有点偏僻,店里只有一位女客人在用餐。

原本对于如此一家地道的料理店我是一直非常向往的,可让人尴尬的是,它却地道得连英文菜单都没有,不过好在店里的老板和伙计都非常热忱有耐心,见我不会日语,伙计从箱子里翻出了一张貌似消失过很久却带有图片的菜单,让我能够顺利点餐。
不过让人讨喜的是,我并不能听懂伙计的日语,当他教我把碗盖翻过来时,我看那碗盖的体积以为那是用来喝汤的,可当我把汤盛入碗盖里时,伙计和旁边的那位女客人都笑了,然后就着眼神和肢体语言,伙计才慢慢告诉我那个碗盖只是用来放汤勺的,而并非是用来喝汤,我自己也无奈的笑了。

旁边那位女客人慢慢便对我来了兴趣,开始试着用英语跟我聊了起来,虽然五分钟过后,大家都无奈的掏出了手机里的翻译软件……

她开始问我来自什么地方,为什么会选择这家餐厅吃饭,为什么会选择来轻井泽。我也给她说了无二之旅的推荐,当然还有隈研吾先生作品的原因。不过聊到隈研吾,她并不是很清楚,可当聊到第二天我因为《海街日记》要去到镰仓的时候,她就非常认同了,原来导演是枝裕和在日本的名气确实要比隈研吾大很多,毕竟电影的受众比起建筑师还是要宽泛许多的。后来她也说了她在轻井泽有一套别墅,每年会有一段时间来到这里度假,当聊到 轻井泽 的森林、河流、阳光时,我们几乎同时给出了让人陶醉的表情。

而一旁年过半百的老板好像显得有些谦虚,看我时的眼神有些许的退让和闪躲,但我还是用蹩脚的日语肯定了他的手艺,告诉他他的天妇罗做得很好吃,他笑着向我表达了谢意,这也逐渐消除了气氛里的尴尬。

临走时,我与女客人握了握手,然后她将手机屏幕转向了我,向我这个远道而来的客人传递着她预先在手机里用英语写好的祝福,而我倍感温暖之余对她表达了感谢,也同时祝福她能够拥有一个美好的人生。然后在感谢老板的食物之后,心满意足的骑着自行车回到了前往住宿代订的路上。

独自一人在异国他乡,能够像普通人的生活一样与他们平淡的聊着一些有的没的,我想,这应该是非常值得珍藏的记忆了吧。

晚上回到住宿代订之后,我到前台归还租借的自行车,接待的还是那位昨晚帮我查询地址的女生,她接过钥匙之后一脸好奇的问我有没有找到野鸟之森的会馆,我便掏出手机给她看了看白天拍的照片,边看还边给她聊了一下一路的经历,女生雀跃的用日语惊叹了一句“好厉害!”然后还有的没的问了一些过程的细节。

如果要我说入住住宿代订最好的体验是什么,当然是宾至如归的感觉,关于这一点,他们显然做得很好,都是一些悄无声息的细节和努力,就是让人自然而然的没有了距离感,就是让人情不自禁的想坐在那个壁炉旁边来一个搞怪的自拍,就好像,自己从来就生活在这里一样。

5、日本旅游第五站:镰仓

镰仓,从一开始就头顶着非常多的期待而安静的站在行程地图的第五站上,虽然它非常的小众,虽然它的面积也不大,但是其丰富的故事让这座古朴的海滨城市就如明星般一样闪耀着它的光芒。

我第一次看到火车与建筑甚至和人能有非常近距离的接触和互动,是在《十二道锋味》里阮经天和谢霆锋在泰国集市的场景,但那都局限于集市那一段。而镰仓的江之电,从一开始的高空轨道,到居民区的穿梭,再到后来直接与公路交叉甚至合并,则呈现出了非常多样的画面。


作为《灌篮高手》里的一个经典场景,镰仓高校前的这个镜头每天都会迎来许多人的朝圣,除了动画故事的代入感,这个地方原本的画面就意境十足,难怪井上雄彦会把这里当做故事的创作原点。

不过我其实算不上《灌篮高手》的粉,来镰仓的真正目的,还是因为是枝裕和的《海街日记》,这部每一帧都非常唯美的电影,用最朴实无华的镜头,描述了一家四姐妹跌宕起伏的生活。就像一万个人就有一万个哈姆雷特一样,同样的剧情,也许放在别的电影里,早都天翻地覆了。

先是长泽和坂口晚上用餐的麻心,这个在电影里让人看起来非常奢华的餐厅,实际上在七里滨临街一栋小建筑的二楼,而真正能够看海的玻璃橱窗,也只有四扇,临窗用餐的桌椅,更是只有三张。不过这里的双色沙丁鱼饭倒是让我尝到了镰仓不一样的味道,很嫩,很鲜。

餐桌上还留着《海街日记》的简单广告,这在老板上菜的时候,成了我话题的一个开头。我告诉小麦肤色的女老板我来拜访他们的餐厅,正是因为这部电影。女老板听了之后有些意外,因为他们的餐厅并没有像国内一样,拍过电影就大肆宣传,反而依旧保留着他们自己的特色,所以为了电影而去的人并不算很多。她跟我简单聊了几句之后便回头跟男老板说起了这件事。于是我在结账的时候,看到了身材略显高大的男老板,他问我是否还记得当时有一个上菜的伙计。我感觉这个人应该对他们来说很重要,但我又不好意思说其实我眼里只有长泽和坂口,对那人完全没有印象,便问那人是不是现在还在店里。结果男老板才自豪的说当时电影里上菜那个女的服务生其实是他女儿,我连忙惭愧的表示回去之后我一定要再看一遍。

随后老板给了我一张麻心的简介,希望能够再去到他们店,我简单的答谢之后便辞行下了楼。

不过走出楼道之后我似乎意犹未尽,并不想这么早就回到住宿代订,于是便下了堤岸,来到七里滨的沙滩上,吹着海风,听着《海街日记》里的小提琴声音,沿着海岸线漫无目的的走着,走着走着,我捕捉到了这次日本旅行最喜欢的一个画面,我给它取了一个名字,叫做《浅听》。

只是偶然遇见,没有刻意安排,当然我更没有任何恶意,只是静静的带着尊重留下了他们唯美的时刻。

像浪花与鱼,

像沙滩与海,

像飞过时间的微风轻抚着珍珠最晶莹剔透的瞬间,

简单的动作,简单的语言,在最好的年纪,相守最好的你。

如果还是没有足够合适的文字可以描述这样一种简单的美好,那就让海浪一阵又一阵的轻声吟唱,去慢慢诉说镜头里这段永恒的回忆。

江之电的线路里有个叫做极乐寺的车站,这里涵盖了大量电影里的场景,古老的极乐寺,简易的站台,红色沥青的彩虹桥,孤独的地藏庙,狭长的隧道,因为这里离电影里面四姐妹的家非常近,所以有着非常高的出镜率,路过这里的时候,几乎感觉自己就走在电影里面一样,可唯独有一个最大的遗憾,几乎走完了所有上山的分支,可偏偏就是没有找到他们家的那座大宅子。

在镰仓的第二天,我来到了著名的江之岛,这座站在瞭望塔顶端几乎可以俯瞰整个 镰仓 的美丽岛屿,有着非常美丽的脸庞,其茂密的植被让它看起来像蔚蓝的海上一颗璀璨的玛瑙。

江之岛顶部的沙牟艾尔 ·廓京瞭望塔,高59.8米,海拔119.6米,据说从这里可以看到 富士山 和 横滨 陆标塔,不过由于天气原因,它们与我都擦肩而过了。

除了一览无余的辽阔视野,我还在塔顶收获了另外一张十分空灵的镜头。
一艘白色的小帆,独自航行在空旷的水面上,大海和天空,就是它的全世界。
是拥有还是剩下。
谁有答案?

从岛上下来之后,在海边一个不起眼的街巷尽头,藏着《海街日记》里面丝丝每次训练完之后常去的一家餐厅,在电影里面它的名字叫做海猫食堂,不过现实中,它的店招上写的是文佐食堂

餐厅里吧台上的招财猫旁边,依稀可见店里收藏的电影海报。

在结账的过程中,我将预先存好的《海街日记》开片镜头打开询问老板是否知道地址,这是旅行社工作人员在我出发之前用谷歌地图沿着海岸线来回走完好几遍都不曾找到的地方。然而遗憾的是,餐厅里的老板和服务生似乎也并不知道具体位置,只是对着地图的海岸线指了指,告诉我应该就在 镰仓 的海边,我将信将疑,因为这个地方在我出发之前,旅行社是反复论证过的。

所以有句话叫做所有的安排,都是最好的安排。

我沿着镰仓狭长的海岸线走了一下午,并没有发现那个镜头的存在,原以为就要这样失落收场,可无意中找到了绫濑遥在电影中和她男朋友分手的地方,一个可以走向沙滩的弧形台阶。所以这个世界上的所有弯路,都不应该是真正让人绝望和沮丧的存在,只要稍加用心去寻找就不难发现,它一定隐藏着另外一份收获在你还没有看见的角落,虽然我知道,不是每一次都能够那么容易的去做到这一点。

这是我在镰仓海边收获的另外一张很喜欢的照片,一位有爱的父亲带着自己的女儿在海边嬉戏,他一身显眼的橙色与海水的蓝形成了舒适的冷暖对比,虽然并不强烈,但足以清晰他的轮廓。这就好像在小女孩的心里,再昏暗的环境,也总有一座让人内心无比安稳的明亮 灯塔 矗立在不远的地方,它的名字,叫做“父亲”。

原本在镰仓的第三天上午,我就应该坐上前往新宿的新干线。可为了不留遗憾,我还是将东京的时间再挤了半天出来给镰仓的川西多映画纪念馆,因为之前旅行社的调查显示这里可以买到《海街日记》的写真纪念册。

可当我来到纪念馆时,找了很久却并没有发现这本书,馆内展出的,只是最近的一些清单作品。

我心存疑惑的将手机里写真书籍的图片拿出来,询问一位年迈的安保人员是否见过这本书,我原本并没有抱太大的希望,没想到他非常清楚的把我带到了书架的倒数第二阁,然后从角落里拿出了这本书。我满心欢喜的翻了起来,以为他们可以出售,然而他对着我用英语口吻的询问再三摇头予以了否认。我遗憾的坐在了沙发上,留恋的翻起了书上的每一张写真。

让我倍感意外的是,安保人员不一会儿请来了一位他们的工作人员,一位小麦肤色身着群青色宽松长裤的女生,她十分友好且善良的用流利的英语告诉我,《海街日记》的展览时间是在去年的四月到六月,写真的出售也在那段时间,而现在这本书是他们馆内收藏用的最后一本书,不过如果我确实喜欢的话,她可以帮我向上层的高管申请,虽然概率不大。

我听完之后感激的点了点头。

她应该是我来到日本之后英语说得最好的一位女生了。

过了一会儿,她带了一张打印着网购信息的纸出来,告诉我店内的书确实不允许出售,不过如果方便的话,我可以留个地址给她,她能帮我从网上购买之后帮我寄回国内。

面对她的热忱我已经从感激开始上升到有些受宠若惊了,如果说这也算日本人最基本的待客之道,那我确实心生敬畏。

不过就在这个时候,我脑中闪过一个念头,也许,她会知道《海街日记》开场那个镜头在什么地方。于是我把手机里那个预存的画面放给了她,她看到我一路去了很多电影里的场景,也觉得有些惊讶和感叹。然后拿着我的手机让我再等一会儿,她去询问她的同事,她说她的同事中有一个人非常了解这部电影。

那个时候我觉得知不知道似乎已经无所谓了,能在日本遇到这么友好的朋友愿意倾情相助,已非易事,我已非常珍惜和感激了。

过了一会儿,她又带着几张打印的纸出来,一张是地图,一张是文字介绍,还有一张是她自己画的路线,从她的描述中我才明白,这个地方之所以一直找不到,是因为它根本就不在 镰仓 ,而是在镰仓以南的逗子,相隔只有一站新干线的距离。

而这个时候的我,面对巨细无比的她,感觉已经从后来的受宠若惊直接被融化了,被他们的尽心尽责的态度给彻底征服。

于是我也向她索要了一个可以收取快递的地址和姓名,表示希望回国之后,能够回赠她一份具有中国特色的礼物给她,以作纪念。

这个时候,我才知道,她有一个好听的名字,叫做阿部久瑠美。

不过由于下午我还要前往东京,时间非常仓促,所以再三感谢之后,我便拿着地图,匆忙的前往了镰仓的新干线车站。

所以这里,便是逗子的海岸线,《海街日记》最开始的地方,也是最难寻找的一个镜头。

站在Sajima Marine Heights公寓的前面,作为告别,我也忍不住打了一张卡,然后便匆忙的踏上了前往东京的旅程。

6、日本旅游第六站:东京

可能由于整个旅程的惊喜有点太多,我到了东京之后似乎已经有些醉氧,完全还沉浸在过去的那些戏剧化的场景里,没有更多的心力和时间来重新欣赏东京这座站在亚洲最顶端的国际大都市。所以除了发现混合了更多样化的人种和语言之外,其它内容只能走马观花的浏览一遍了。

所以对东京的回忆,还是有些遗憾的,因为第二天晚上就要返回成都 ,而前一天又牺牲掉了一大半的时间给镰仓,在东京除了对几个书店和美术用品店印象较为深刻之外,似乎也没有更多的收获,只能将遗憾留给下次。

不论怎么说,在踏上前往成田机场列车的时候,心里还是充满了意犹未尽。

第一次前往日本旅行,第一次一个人自由行,虽然环境,氛围,色彩,气味,声音都留下了不同程度的印记和感受,但要了解他们的文化和习俗,语言文字始终还是一个需要攻克的难关。

可能下一次会是《唇上之歌》的 长崎

可能下一次会是《羁绊~奔跑的奇迹小马》的福岛。

可能下一次会是再次回到镰仓或轻井泽 。

谁知道。

还是会想念白川乡的雨,想念野鸟之森的树林,想念七里滨的海风……

可能从飞机降落成都的那一刻起,下一次出行的准备,就已经开始了。

所以,

你好, 日本 。

我们下一次再见!

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为达成女儿暑期日本旅游的愿望,又没有时间安排行程,无意中看到了定制自由行,第一次尝试日本自由行,体验还是很不错的。女儿喜欢的哆啦A梦,自由之丘还有迪士尼和三丽鸥都安排的很合理,总共八天的行程都很顺利。初次下飞机还是比较蒙圈的,在羽田机场办理了西瓜卡两大一下开启东京的行程。第一天去了藤子·F·不二雄博物馆和自由之丘,在甜点森林吃了个冰淇淋。第二天浅草+台场,分别感受日本文化和现代科技,还尝试了网红拉面。第三天迪士尼打开,老父亲累得不行,闺女买买买很开心。第四天三丽鸥+六本木眺望东京塔,第五天富士山,第六天晴空塔+池袋购物。行程满满,既满足了闺女的各种游乐园,也兼顾了老婆的购物需求,是一次不错的旅行。
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与一人,游四方,探未知,奋未来,正如人在旅途,心中憧憬美好,身品不同滋味。感谢@明亮等无二之旅的工作人员,让我们真正感受到一人、一包、一书的自由之行,详细的路书、24小时的跟进让我们见识到现代旅行的魅力。
旅行目的地
日本japan
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